Orangen ohne Gift und Sklaverei

Orangen, Zitronen, Grapefruit, Mandeln … Rosarno, die Kleinstadt in Kalabrien, in der Nähe der Stiefelspitze Italiens, ist ein Paradies auf Erden. Doch nicht für die Bauern und Erntehelfer, die diese und andere Früchte anbauen. Von November bis April helfen ca. 2.500 Wanderarbeiter, meist afrikanische Geflüchtete, bei der Orangenernte. Sie arbeiten als Tagelöhner auf den umliegenden Plantagen für ca. 25 Euro am Tag. Kein Lohn, von dem man anständig leben, geschweige denn eine Miete bezahlen könnte. Die Erntehelfer hausen bei Kälte in Zelten und unter erbärmlichen Bedingungen.

Die Abnehmer der Früchte sind multinationale Konzerne und Handelsketten. Sie diktieren den Bauern die Preise, die nicht einmal die Produktionskosten decken. So bezahlen große Handelsketten nur 12 Cent/kg Orangen. Die Produktionskosten liegen bei mindestens 20 Cent/kg. Deshalb haben die Bauern nur zwei Möglichkeiten: entweder die Früchte auf den Plantagen verfaulen zu lassen oder die Tagelöhner auszubeuten.

Doch in Rosarno entstand eine Keimzelle des Widerstands: Eine Gruppe von Aktivisten, Landwirten und Tagelöhnern gründete den Verein „SOS Rosarno“. Der Verein sucht den direkten Kontakt zwischen Obstbauern, Arbeitern und Einkaufsgemeinschaften und beschäftigt die Migranten mit regulären Arbeitsverträgen nach Tariflöhnen mit Sozialbeiträgen. Außerdem unterstützen SOS Rosarno und wir durch den Verkauf das Projekt „Mediterranean Hope“ – ein Migranten- und Flüchtlingsprogramm der Föderation ev. Kirchen in Italien.

„Lichter für Rosarno“ – ein Projekt von „Mediterranean Hope“: Mit der Aktion „Lichter für Rosarno“ wurde speziell für Tagelöhner im Obst- und Gemüseanbau ein Projekt gestartet um Geflüchteten vor Ort im Alltag zu helfen. Die Migranten werden auf dem Weg zu ihrem Arbeitsplatz, den Plantagen, häufig Opfer von Verkehrsunfällen weil ihre Fahrräder unbeleuchtet sind. In dem Projekt werden ihre Fahrräder mit Lampen ausgestattet und in ihren Zeltsiedlungen Solarlampen installiert. Ein Teil des Erlöses aus dem Orangenverkauf wird für dieses Projekt verwendet.

Für alle, die mehr wissen wollen: Informationen über Hintergründe und Anliegen der Orangen-Aktion finden Sie auf der Website faire-orangen.

In dieser Saison sind leider keine Bestellungen mehr möglich. Ab Herbst 2024 geht es vermutlich weiter.

Handelt es sich um Bio-Orangen?

Es ist so, dass alle Orangen von SOS Rosarno ökologisch angebaut sind. Aber nicht alle sind bio-zertifiziert, besonders nicht die Orangen von Kleinbauern (die Zertifizierung ist zu teuer). SOS Rosarno hat ein Interesse daran, dass auch die nicht-zertifizierten Orangen Absatz finden. Dann dürfen diese aber nicht als Bio-Orangen verkauft werden und sie haben auch kein Zertifikat. Sondern es sind ,,Orangen, produziert ohne Pestizide und künstlichen Dünger“.

Tipps zur Lagerung

Die Früchte sollten an einem kühlen und trockenen Ort gelagert werden.

Im kalten Halbjahr ist auch die Lagerung auf dem Balkon in Ordnung, es sei denn, die Temperatur fällt weit unter Null.

Die Orangen halten am längsten, wenn sie in einem Korb oder einem anderen luftdurchlässigen Behälter gelagert werden.

Es sollte regelmäßig kontrolliert werden, ob alle Früchte intakt sind um faulige sofort zu entfernen.

Rezept-Ideen

Orangenzucker: Die getrocknete Schale und Zucker in einen starken Mixer füllen und einige Minuten zerkleinern. Anschließend in ein Schraubglas füllen. Der Orangenzucker ist so sehr lange haltbar und kann bei Desserts oder beim Backen anstelle von Aromen eingesetzt werden. Bitte darauf achten, dass die Schale ganz trocken ist!

Orangen-Mandel-Kuchen: 2 große Orangen waschen, in einem Topf mit Wasser bedecken, bei geöffnetem Deckel 1,5 Std. köcheln lassen, bis man mit der Gabel problemlos in die Schale stechen kann. Orangen herausnehmen, halbieren und Kerne entfernen. Dann die ganzen Fruchte inklusive Schale mit dem Pürierstab glatt pürieren. In einer Schüssel 6 Eier und 250g Puderzucker vermengen. 1 TL Backpulver und 250 g gemahlene Mandeln hinzufügen und alles gut verrühren, dann das Orangen­püree unterrühren. Da der Teig kein Mehl enthält, ist er vergleichsweise flüssig. Den Boden einer Springform mit Backpapier bedecken. Boden und Ränder der Form einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Bei 180° Umluft ca. 1 Stunde backen. Dazu passen gut Crème fraîche oder Schlagsahne.

Orangen-Koriander-Essig: Orangen dünn schälen und die Schale mit einem Schaschlik-Spieß schlangenartig auffädeln. Dann den Spieß in eine leere Flasche (mit nicht zu engem Hals) schieben und 2 EL Korianderkörner dazugeben. Die Flasche mit einfachem Tafelessig (kein Kräuteressig) auffüllen und das Ganze zwei Wochen ziehen lassen.

> Noch mehr Rezept-Ideen hier zum Download.

Kreatives

Orangen-Mobile

Wer Orangen hat, die nicht mehr für den Verzehr geeignet sind, kann sich eine tolle Fensterdeko basteln, die nicht nur im Winter gut aussieht! Dazu einfach die Orangen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und dann trocknen (auf der Heizung oder im Backofen auf ca. 70°C für eine Stunde). Anschließend „auffädeln“ und immer oben an der Schale verknoten. Dann die ca. 5-7 Reihen an einen Ast knoten der ins Fenster kommt und warten bis die ersten Sonnenstrahlen durch die Orangen scheinen!

Orangenmarmelade

Zum Verschenken oder selbst genießen. Diese Menge reicht für ca. 30 Gläschen je 53 ml, wofür insgesamt ca. 10-11 mittelgroße Orangen für Fruchtfleisch und Saft gebraucht werden: Mit 900 g püriertem Fruchtfleisch, 100 ml Orangensaft, 1 kg Gelierzucker oder 1 kg Zucker und 1 Tüte Geliermittel nach Anleitung Marmelade kochen.

Für die Aufkleber kann dieses Logo hier entweder an eine lokale Druckerei gegeben werden, oder man druckt es selbst aus.

Weihnachtsschmuck aus Schalen

Die Orangen werden möglichst großflächig geschält und dann mit einer Backform ausgestochen. Wenn sich die Schale nur schwer löst, hilft es die Frucht vorher mit etwas Druck auf einer Tischplatte zu rollen. Vor dem Trocknen der Motive mit einer Stricknadel dort Löcher einstechen, wo sie später aufgefädelt werden sollen. Wer verhindern möchte, dass sich die Schalen beim Trocknen etwas zusammenrollen, kann sie zwischen zwei mit Küchenpapier bedeckte Brettchen ein paar Tage pressen und regelmäßig lüften. Nach dem Trocknen können die Motive zu einer Girlande aufgefädelt oder als Anhänger für Geschenke oder zur Deko genutzt werden.

Einfache Ölkerzen

Die Frucht wird halbiert und dann vorsichtig geschält. Die Schalenhälfte sollte dabei intakt bleiben und die innere „Narbe“ der Orange als Docht erhalten bleiben. Anschließend füllt man einfach etwas Olivenöl ein und zündet den Docht an.

Material für die Bildungsarbeit

Eine umfangreiche Sammlung an Materialien für die Bildungsarbeit, wie Filme, Factsheets und Anregungen für Gottesdienste, finden Sie auf der Website faire-orangen.

Werbematerial

Verschiedenste Werbematerialien, wie Bilder, Flyer, Plakate oder Sharepics, finden Sie auf der Website faire-orangen.